Урбанизация

Урбанизация

Урбанизация – это процесс переселения людей из сел, поселков городского типа и более небольших городов в более перспективные, с лучшим уровнем жизни и большими возможностями. Урбанизация — понятие, которое характеризуют процесс переселения людей с маленьких населенных пунктов в большие города, (географическое и историческое понятие), увеличивается значимость мегаполиса. Быстрый рост городов происходит за счет агломерации. Однако требования к развитию городов в России меняются.

Наибольшую роль имеет не сам факт переселения людей из деревень и поселков в города (либо ускоренное строительство в деревнях, которые со временем приобретают вид городов), а повышение качества жизни, связанное с ростом инфраструктуры. Скачок урбанизации наблюдался в Европе нового времени, особенно в XVII-XVIII вв. Период выхода из средневековой цивилизации непосредственно связан с промышленной революцией. Фабрики, издательства, светская жизни задавали тон общества того времени и привлекали в города людей.

Районы называются трущобами, процесс – ложной урбанизацией. Тем не менее, средняя продолжительность жизни в городах выше, а уровень смертности – ниже, чем в сельской местности. Города служат центрами культуры, образования и новых технологий.

Сейчас очень быстро растут агломерации Азии, причем большее на побережье Тихого и Индийского океанов. Рост данных городов идет за счет естественного прироста населения, когда рост западных стран происходит за счет миграции населения. В промышленно-развитых странах в результате разрастания и постепенного слияния десятков соседних крупных городских агломераций вдоль транспортных магистралей складываются обширные урбанизированные зоны полосовидной конфигурации. Наиболее известная из них впервые была выявлена и исследована Ж.

в северной части Атлантического побережья США, давшим ей название мегалополис, ставшее потом нарицательным. Для России и стран бывшего СССР этот процесс приобрел иные черты казино чемпион.

До 2024 года на 30% должен вырасти индекс качества и комфортности городской среды, количество городов с неблагоприятной средой должно снизиться в два раза, а доля городов с благоприятной средой вырастет с 25% в 2019 году до 60%. Планируется также создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды — с 5% (по состоянию на 1 января 2018 года) до 30% должна вырасти доля граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды. К 2030 году в мире будет насчитываться forty three мегаполиса с населением более десяти миллионов человек. Стратегии развития городов активно обсуждаются мировым сообществом урбанистов, в частности, на форуме «Среда для жизни» в Великом Новгороде практическим опытом делились первый мэр Лондона Кен Ливингстон и бывший градоначальник Копенгагена Йенс Крамер Микельсен.

Урбанизация по своей сущности относится к действиям человечества по повышению роли городов в различных сферах цивилизации и увеличению количества горожан. Условиями урбанизации являются быстрое развитие всех сфер деятельности. Урбанизация происходит в случаях реорганизации сельских в городские населённые пункты, создании объемных пригородных зон, переезда селян в города для жизни, работы, учебы. Урбанизация – это то, чего мы не можем избежать ни при каких условиях.

Основой развития цивилизации был рост и развитие городов, которые приносят ресурсы и распространяют свое влияние. Это иллюстрирует в ускоренном темпе принцип урбанизации, стремления человечества к прогрессу.

Процент городского населения в различных странах мира. Таким образом, на процесс урбанизации влияет очень много отдельных сфер, связей и других факторов, а также может протекать в разных странах и континентах по разному. Данный процесс идет не один, а сопровождается сразу с несколькими процессами одновременно, или может со временим преобразовываться из одного процесса в другой.

Учитывая всё возрастающее давление на жилые площади, энергетику и инфраструктуру, правительства по всему миру искали способы оптимизации процесса урбанизации. Каждый год население земного шара увеличивается на 89 миллионов человек, а это значит, что каждый день во всём мире нужно всё больше жилых домов и обслуживающих зданий. К сожалению, земли для строительства этих зданий остаётся всё меньше. Феномен урбанизации известен тысячи лет, но традиционно он сопровождался горизонтальной урбанизацией, когда города расползались вширь, увеличивая занимаемую городом площадь.

Ухудшение экологии, развитие инфраструктуры, автомомобилизация привели в развитых странах мира к явлению “cубурбанизации” – когда рост пригородов стал намного обгонять рост “ядра”, благодаря переезду обеспеченного населения в пригороды. Даже в развитых странах уровень преступности в городах значительно выше, чем на селе. Если в деревнях все друг у друга на виду, и поэтому тяжело незаконно обогатиться, то в городах люди часто не знают даже соседей по лестничной клетке. Здесь проще стать жертвой грабежа, кражи, мошенничества, насильственных действий. В Африке, Азии и Латинской Америке число жителей крупных городов увеличивается за счет населения деревень, но окраины не имеют обычных бытовых удобств, отсутствует инфраструктура, нет работы.